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Los hidroponicos

HIDROPONIA: UNA GOTA VIVA DE ESPERANZA.
Introducción:

 La palabra hidroponía deriva del griego, a saber, hidro: agua; ponía: trabajo, labor, lo cual literalmente significa trabajo en el agua. Pero, dado el desarrollo de múltiples medios de crecimiento, al día de hoy se denomina hidroponía a cualquier tipo de cultivo que crezca sin la presencia de tierra.
El comienzo del uso de esta palabra se le debe, e inclusive se le conoce como el padre de la hidroponía, al Profesor W. Gericke fisiólogo vegetal de la Universidad de California, el cual por el año 1935 inició los primeros experimentos de cultivos puramente en agua. La técnica se fue modificando y avanzando cada vez más, hasta que la Marina de Guerra de los Estados Unidos de América durante la 2ª Guerra Mundial realizara las primeras producciones a escala de productos hidropónicos. Las instalaciones se ubicaron en varias islas de los Océanos Pacífico y Atlántico. El destino de éstas era la de proveer de alimentos frescos a los combatientes americanos que se encontraban en el frente japonés.
La hidroponía es concebida también por la FAO como la Agricultura Urbana del Desecho.
En ella, en cualquier espacio por chico que sea éste (balcón, azotea, terraza, etc.) con reducido consumo de agua y con un pequeño esfuerzo físico, pero con mucha dedicación y constancia, se pueden obtener hortalizas frescas, sanas y abundantes en cualquier lugar disponible del hogar (balcón, terraza, azotea, etc) .

En la practica la hidroponía es un conjunto de técnicas, que sustituyen al suelo, también es denominada agricultura sin suelo, esto permite diseñar estructuras favoreciendo las condiciones ambientales para reproducir  cualquier planta en áreas como (azoteas, jardines, suelos in fértiles, terrenos escabrosos)sin importar las dimensiones .

En nuestro hogar podemos usar la hidroponía casera, está la puedes realizar en cualquier espacio disponible en tu hogar, en donde se cubren necesidades de consumo alimenticio e incluso sirve para embellecer a sus alrededores, donde tiene grandes ventajas, se pueden realizar en la casa o en el área de trabajo, no dependen directamente del clima evitando granizadas y cambios bruscos de temperatura.
Podemos utilizar una técnica de composta para mantener nuestro sistema hidropónico del mismo hogar, se puede utilizar, como separar los residuos orgánicos producidos en la cocina así como los restos de las plantas que después de la cosecha se convierten en hojas y varitas córtalos en trozos pequeños  e instalarlos en un contenedor que tenga unas pequeñas abertura para saber cuándo esté listo y poder utilizarlo de nuevo en nuestro espacio de mesetas o bolsas dependiendo de cuál creatividad hallamos ocupado.



En la actualidad el cultivo hidropónico ha ido en aumento dadas las circunstancias tan adversas, la escases de alimentos, situaciones climáticas tan radicales y sin contar con los elevados costos.
La verdad es considerar a la hidroponía como un innovador y moderno proyecto de la agricultura sería un error, puesto de que dese tiempos muy antiguos este tipo de agricultura ya lo practicaban civilizaciones antiguas.

No existe una teoría que afirme exactamente donde comenzó, puesto que hay indicios en diferentes lugares y épocas, como ejemplo son los jardines colgantes de babilonia una de las maravillas del mundo, también se piensa que los aztecas fueron los primeros en utilizar la hidroponía como tal, por medio de las llamadas chinampas



Ventajas de los Cultivos Hidropónicos.
·         La producción es intensiva, permitiendo obtener un mayor número de cosechas al año.
·         El consumo de agua y nutrientes es absolutamente mínimo. No existen pérdidas en el suelo o aprovechamiento por otras especies ajenas a la cultivada.
·         El crecimiento es significativamente más rápido y a su vez las plantas crecen más vigorosas, debido a la óptima relación y disponibilidad de los nutrientes.
·         Se obtiene uniformidad y alta calidad para el consumo humano de los productos.
·         La hidroponía permite utilizar cualquier espacio y material, por más inútiles que éstos parezcan.
·         Son productos libres de contaminación y de enfermedades, debido al uso de agua potable.
·         En la hidroponía no se presenta la necesaria rotación de cultivos, debido a la presencia de nemátodes, virus u hongos. Con esta técnica se puede practicar siempre el mismo cultivo en el mismo lugar.
·         Genera significativas oportunidades para la creación de microempresas, fundamentalmente en el entorno familiar.
·         Promueve el trabajo social comunitario.
·         Promueve el retorno a la rentabilidad de la pequeña empresa rural.
·         Optimiza el uso de los espacios prediales.
Desventajas de los Cultivos Hidropónicos.
·     Se debe conocer el manejo agronómico del cultivo o cultivos que se desea implantar. Es decir: fisiología, manejo vegetal, enfermedades, etapas del crecimiento, plagas que lo atacan, etc.
·         Se necesita una previa capacitación teórico-práctica en la técnica hidropónica para luego sí, mejor preparado iniciar una producción. Es fundamental también conocer el sistema hidropónico apropiado para cada cultivo.
·         El realizar desde “el vamos” grandes emprendimientos, o adquirir lo proyectos denominados “llave en mano”, puede aparejar sensibles riesgos de fracaso.
·         La falta de experiencia en el manejo de las soluciones nutritivas, puede alterar su composición y afectar negativamente a las plantas. 3
·         La falta de constancia y dedicación en las labores culturales, pueden provocar la pérdida de plantas y/o del cultivo entero.



6 comentarios:

  1. Muy chida vaalla me quede con el ojo cuadrado...

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  2. exelentre trabajo compañeros para adelante con lo que sigue

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    1. Excelente me siento orgulloso de formar parte de los hidroponicos

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  3. Amo la hodroponía, mi papá me enseño esto desde que tenia 7 años, por eso y por que me gusta mucho la hidropinía pienso especializarme en ella... Felicidades les quedo muy bien...

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  4. La hidroponia es una buena alternativa para el cultivo de algunas hortalizas y otros vegetales en donde haya abundante disponibilidad de agua, y donde las condiciones del suelo sean muy pobres que no permitan los cultivos.Además al ser un proceso controlado, tiene muchas ventajas, como el ahorro y reciclaje tanto de agua como de nutrientes, y no tiene demasiadas perdidas de estos.
    (Miguel Angel Soriano, equipo FUTUROS INGES)

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  5. DESCONOCIDOS POR CONOCER

    La Hidroponía es una práctica de cultivo que puede desarrollarse en cualquier ámbito, en forma sencilla, económica y práctica, el desarrollo de los cultivos sin suelo es posible utilizando diferentes medios de sostén, con mínimos cuidados y controles, los cuáles requieren sobre todo, un adecuado aporte de agua y nutrientes como condición indispensable para lograr el normal crecimiento de las plantas.

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